Wednesday, July 13, 2011

Distilled

Dice la Encyclopaedia Britannica (1969 - versión íntegra no actualizada heredada en los '90 de mi padre): Distillation, an operation involving the conversion of a substance into vapour which is subsequently condensed to the liquid form. Esta operación precisa de calor, para que los elementos más volátiles se evaporen.

La vida calienta día a día nuestra alma-sustancia envuelta en ese caparazón-caldera que nos acompaña desde que nacemos y evapora ilusiones, pensamientos, sentimientos, anhelos y deseos, dudas y certezas que, tras atravesar nuestro corazón (capacete y caño), traspasan el serpentín neurológico que albergan nuestras sienes y, en algunos casos, deposita una frágil gota destilada en el contenedor que dispongamos al efecto: una página en blanco, un arpegio de guitarra, un lienzo, un etéreo tablón en la nube...

Ni la sustancia, ni la caldera, ni el capacete, ni el caño, ni el serpentín, ni el recipiente y ni mucho menos la gota, pretenden otra cosa que servir para lo que están: ser partes de un proceso inexorable. No hay otra intención en la destilación que la de ofrecer, gota a gota, lentamente, algo destilado que no podría obtenerse por otros medios.

1 comment:

Raquel said...

Dicen que los destilados son las bebidas más nobles porque representan el espíritu de la fruta de la que proceden... Por ejemplo, el Calvados se produce a partir de manzanas ácidas,amargas, dulces y agridulces. El secreto está en saber mezclar esas distintas variedades.E incluso necesita no una, sino una doble destilación, es en esta segunda donde se destila ese primer corazón, del que solo se aprovechará el centro...y después es el tiempo el que termina de realizar el proceso...